Самостоятельный ремонт кухни: этапы работ

Прежде чем приступить к кухонному ремонту, необходимо учитывать его характеристики и особенности. Сюда можно отнести высокую влажность и повышенную температуру. Помимо того, что нужно детально продумать весь дизайн помещения, потребуется задуматься о размещении вытяжки и розеток, а также определиться с предметами мебели.

Любой ремонт нужно начитать с составления и подготовки проекта. На составленном чертеже должен быть подробный план расположения предметов мебели и техники. При заказе мебели обязательно учитываются размеры кухни, чтобы все предметы интерьера удалось вписать в дизайн. При капитальном ремонте, расположение розеток необходимо продумать заранее, чтобы не возникло проблем с подключением бытовой техники.

После тщательного составления проекта кухни, необходимо выбрать стройматериалы, рассчитать нужное количество и их стоимость.

К минимальному количеству стройматериалов, без которых работа не начнется, относится: цемент, порошковая краска купить в розницу, краска для стен, грунтовка, цемент и шпатлевка. Начинать ремонт кухни лучше со смены окна, если это требуется, иначе потом потребуются дополнительные траты на отделку откосов.

Следующим шагом будет подготовка поверхности к началу ремонта. Для начала необходимо вынести из комнаты всю имеющуюся бытовую технику и мебель. Затем начать очищать стены, пол и потолок от старого отделочного материала. Если планируется перепланировка, то лучше заняться этим вопросом на данном этапе.

Ремонт в кухне требуется начинать с проводки, вентиляции и канализации.

Именно расположение выключателей и розеток обеспечивает комфорт в помещении. Предварительно обдумав месторасположение бытовой техники, нужно разместить розетки в непосредственной близости от них.

Затем нужно переходить к вентиляции. Вытяжка должна располагаться над плитой на расстояние не ближе 65-70 см. Заранее определитесь с месторасположением кухонной плиты и вытяжки, так как систему вентиляции перенести невозможно. Старые трубы рекомендуется поменять на новые, сделанные из полипропилена или металлопластика. Затем проводится замена системы канализации.

Приступаем к отделке поверхности

Начинать ремонт на кухне лучше с потолка. В настоящее время существует огромный выбор по отделке потолочного покрытия. Он может быть как натяжным, так и тканевым. Но проще и дешевле всего обойдется покраска потолка, предварительно ее придется загрунтовать и зашпаклевать. Если же вы остановили свой выбор на натяжном потолке, тогда его необходимо натягивать после того, как стены будут готовы.

Следующий этап – стены. Лучшим выбором для ремонта кухни станет плитка. Ее используют в зоне готовки, а обои станут отличным решением для зоны приема пищи. При использовании любого материала стены должны быть предварительно подготовлены.

Заключительные работы связаны с полом. Теплые полы пользуются большой популярностью, они укладываются на стяжку, а сверху заливаются раствором.