Блок-схемы алгоритмов

Среди универсальных форм представления или записи алгоритмов можно выделить так называемые блок-схемы алгоритмов. Универсальность этой формы обусловлена тем, что в ней заранее не определяются абстракции, которые могут специфицироваться в блоках даже с применением обычного разговорного языка. Блоки являются всего лишь шаблоном для описания действий в процессе решения задачи, а связи между блоками определяют последовательность этих действий.

Такая форма часто используется в профессиональной среде программистов. Она позволяет с достаточной степенью свободы описывать решения, получаемые в процессе нисходящего проектирования алгоритмов и соответствующих им программ, абстрагируясь от средств, предоставляемых конкретным языком программирования.

Палитра ее средств (допустимых шаблонов)в этом случае может быть достаточно широка, однако для записи алгоритмов необходимым является минимальное подмножество средств, т.е. только два вида блоков - операторный и условный.

Операторный блок – это прямоугольник, в который вписывается некоторое действие или выражение. Этот блок может иметь несколько входов и только один выход, что обеспечивает однозначность в определении последовательности выполняемых действий. Исключение составляют начальный и конечный блоки. Первый не имеет входов, второй – выхода.

Условный блок обозначается ромбом, в который вписывается некоторое условие. Поскольку результатом проверки условия может быть либо "да", либо "нет" ("истина" или "ложь", "0" или "1"), блок имеет два соответствующих этим ответам выхода.

Если операторный или условный блоки имеют более одного входа, то изображение входов совмещается. На связях, определяющих последовательность выполнения блоков, стрелки не обязательны, если их направление соответствует продвижению "сверху-вниз" и "слева-направо". Ограничения на геометрические размеры блоков в этом случае не вводятся.

Такая форма представления алгоритмов очень удобна в тех случаях, когда рассматриваются верхние уровни в иерархической структуре процесса проектирования программ и даже на нижних уровнях, если по каким-то причинам не определены средства их описания. Кроме того, блок-схемы наиболее удобны для записи алгоритмов на начальных стадиях обучения программированию.

Блок-схемы алгоритмов вычисления степенной функции и решения квадратного уравнения:

Эта же форма описания алгоритмов принята для оформления программной документации. Набор блоков, используемый для документирования программ, значительно шире и стандартизован.

Не можем записаться к неврологу Медцентр в Химках.